インターシティーミーティング 報告書[5P]
前頁へ目次に戻る次頁へ

• Pテーブル ディスカッションメモ

《発 表》
     それぞれ色々なクラブの特徴がありますが、全体として共通して言えることが、仲が良いということでお互いが信頼し合って高め合いながら活動出来るようです。それぞれのクラブから出ましたが、地域の奉仕活動を大事にしているという事ですが、それぞれに問題点もあるようです。出席率が90%以上のクラブもありますので、そこを目標にしていくのも良いと思います。

■相模原西RC
    *インターアクト35年やっている *クリスマス会、家族例会 *カラオケ大会(モナの丘 農場でBBQ) *友好クラブ 伊豆中央RC(継続していくには努力が必要)
    *中心子どもの家(DV被害者の子ども達)3歳~18歳→バザーで販売して寄付する
    *台湾と姉妹クラブ 38年(台湾から32名が来日した。)
    *北杜市の重度障害者施設に支援をしている ウッドチップで散策路の整備をしている(年2回訪問)
    *年間を通じて奉仕活動が多い *少年野球団10チーム *すずらんの会(障害者施設)の支援*世界平和 地域に対する奉仕が少なくなっている様に感じる

■相模原RC
    *財団奨学生を迎え入れている *苫小牧RCと50年姉妹クラブを締結している *ローターアクト50周年
    *こわい先輩がたくさんで勉強になる。叱ってくれる人、頼もしい先輩がいてくれて仕事にも助かっている。

■相模原中RC
    *少年野球のスポンサー *出席率90%以上、ハイブリッドで例会に参加も可能 *光明学園でインターアクト活動 *姉妹クラブ 費用負担について(各自負担 相手負担) 海外クラブとは勉強になる
    *姉妹クラブ 龍仁RC(韓国)、千曲川RC(JAXAの関係で) *相模川 鯉のぼりを始めた *米山奨学生を毎年迎え入れている
    *河津桜の植樹をしている 南警察の前で桜を見る会 *中・高校で不要になった上履きを海外の恵まれない子へ直接持参している

■相模原グリーンRC
    *会員同士の仲が良い *ネパールの教育支援 *宇宙少年団相模原分団へ教育支援 *弥栄高校インターアクト部への支援

■津久井中央RC
    *98%森林なので森林を守っていく活動を行うべきと考えている 財産区を有している16ある
    *ローターアクトをやっている *城南 韓国と姉妹クラブで交流をしている 6月に行く

■相模原かめりあRC
    *姉妹クラブ 台湾ビジンRCと締結している *地域奉仕活動

<GRC澁谷武男会員よりIMの感想>
     Pのテーブルを担当致しました。テーマは「クラブの特徴」です。進行役の方が、苦労をしながら進めておりましたが、初対面の方が多く、当初はスムーズに会議が進めませんでした。ポツリポツリと意見が出始めるとそこは、ロータリアン、徐々に意見交換が激しくなり、とても良かったです。特に自分のクラブのことを良悪問わず語り合えたのは、参加された方々の器の大きさなのでしょう。お互いに他クラブを尊重しながら、真剣に論議されていました。特に共通する「インターアクト」「ローターアクト」「奉仕活動」「例会出席関係」等々。継続事業の難しさと新規事業の取り組み方等々、自クラブで解決できない内容なども真剣に話されていました。何にもまして、ロータリーの事。クラブの事。奉仕&親睦活動について熱く語るロータリアンに久しぶり会えて有意義でした。やはりロータリアンは、大局見据えながら、自己研鑽する事が望ましいと再確認した次第であります。今回のテーブルデスカッション、良かったと思います。まして、同メンバーでそのまま懇親会が出来たことは、更にデスカッションの内容を深めるのには適していたと思います。こんなことを感じながら、打ち上げに行きました。思いついた感想で申し訳ございませんが、ご報告申し上げます。