五大奉仕について

• ロータリーの五大奉仕とは?
     ロータリークラブの奉仕活動は、以下の5つの部門に分かれています。それぞれの担当の委員会に分かれて,毎年,創意工夫を凝らした活動をしています。
  • クラブ奉仕 Club Service
     クラブの機能を充実させるために、クラブ内会員が取るべき行動です。主に,親睦活動が中心となります。

職業奉仕 Vocational Service
     事業および専門職務の道徳的水準を高め、あらゆる有用な業務は尊重されるべきであるという認識を深め、あらゆる職業に携わる中で奉仕の理想を生かしていくという目的を持ちます。会員の役割には、ロータリーの理念に従って自分自身を律し、事業を行うことが含まれます。

社会奉仕 Community Service
     クラブの所在地域または行政区域内に居住する人々の生活の質を向上させるために、時には、他の人々と提携してロータリアンが行うさまざまな活動から成ります。

国際奉仕 International Service
     国際理解、親善、平和を推進するために、会員が行う活動から成ります。このような推進は、読書や文通、さらには他国の人々を助けるクラブのあらゆる活動やプロジェクトに協力することを通じて、他国の人々とその文化、慣習、業績、願望、問題に対する認識を培うことによって行われます。

青少年奉仕 Youth Service
     少年交換、奨学生、インターアクト、ローターアクト、ロータリー青少年指導者養成プログラム、各種野外活動などを通じて才能と熱意を呼び起こし、奉仕と責任感を育てることを目的とするものです。