2023-24年度 会長基本方針 会長 関根正司

• 温故知新・故きをたずね新しきを知る
    ~ 過去は変えられないが未来は無限

活気あるクラブづくり
     ご縁があってこのグリーンロータリークラブで出会い、毎月の例会時や他のお付き合いを重ねて育んできた事をお互いで共有できる事に喜びを感じ、一人でも多くの仲間づくりをクラブ全体で取り組んでまいりましょう!
     今の時代、様々な場面でデジタル化が進んでおりますが、アナログ対応の重要性も重要と考えます。画面越しでは無くフェイスtoフェイス顔の見える対話の大切さを実感しております。

テーマ
     本年度のテーマは、温故知新・故きをたずね新しきを知るを掲げ、当クラブ創立から32年目を迎え、故き良き伝統は継承し、今の世の中を進んでいくためには常に様々な方向にアンテナを張り、多様性が求められる時代をクラブの皆さんと共に歩んで行きましょう!

RI テーマとテーマロゴ
     2023~2024年度のRIのテーマはCREATE HOPE in the WORLD「世界に希望を生み出そう」であります。
     「世界と自分自身の中に平和を築くための全てのロータリー活動の目標は、希望を取り戻す、希望を生み出すことにあると述べます。そして平和とは、希望が根づくための土壌である」

親睦活動並びに奉仕活動を充実させる
     今年度は通常開催しているゴルフのスプーンの会とは別に、通年とは違ったボウリング大会などを開催し、親睦活動を充実させたいと思っております。
     また、奉仕事業に関しては通年通りの奉仕活動はもとより、新しい奉仕活動へも取り組んで行けるよう進めてまいります。

会員増強
     近年当クラブを取り巻く環境は減少傾向にあります。やはり楽しい仲間は多ければ多いほど心強いものです。一人でも多くの楽しい仲間づくりを進めてまいりましょう!

公共イメージの重要性
     近年デジタル化が進む中、ロータリークラブの認知度はまだまだ低い状況となっております。私たちが活動している相模原市においては多くのクラブがあるにもかかわらず、何故認知度は低迷しているのでしょうか??? 当クラブにおいても情報発信が重要と捉えます。
     ホームページの有効活用やフェイスブック等の運用も更なる変化に取り組んで参りましょう!

例会参加への取り組み
     やはり会員である上で例会への参加は重要と考えます。例会への参加がしやすいよう、会場へこれない状況でも引き続きZOOMなどを活用し、時間を共に共有してまいりましょう!また、夜間例会も通年より多く取り入れてまいります。

まだまだ若輩者の私ですが、皆様と共に楽しく活動して参る所存ですので、今年度どうぞよろしくお願いいたします。