インターシティーミーティング 報告書[5L]
前頁へ目次に戻る次頁へ

• Lテーブル ディスカッションメモ

《発 表》
     親睦活動は各クラブで様々で、クラブごとに違っていて取りまとめようとしましたが、なかなか難しいです。ただ一つだけはっきりしていることは、どのクラブも年齢層の問題があります。多くの参加者を集めるのが難しい。私どものクラブは今年で43年目ですが、年齢層の違いがあるのでいつも同じメンバーで集まっていても意味がない。これはどのクラブでも同じだと思いますので、多くの会員が参加出来るような親睦活動を計画するのが一番の課題となっています。それをこれから皆さんで考えていけたらと思っています。

■海老名RC
    *月1回程度で夜間例会を行っている。 *チャーターナイト例会(移動例会) *クリスマス親睦例会 *夏、家族親睦例会 *ゴルフ同好会

■相模原中RC
    *夜間例会(第4例会) *肘タッチタイム *ゴルフコンペ *丸福会(会員増強) *メイクを楽しむ会 *クリスマス例会

■相模原西RC
    *夜間例会 月1回 *親睦ゴルフ 3ヶ月に1回 *情報集会に力を入れて会員同士の情報を知ろう *家族親睦を年3回実践(クリスマス家族パーティー12月)

■相模原東RC
    *障害者支援イベント協賛 *ゴルフコンペ *学童野球大会 協賛

■相模原グリーンRC
    *クリスマス例会 *もちつき例会 *一泊旅行 *四金会(ゴルフ) *夜間例会 *ボウリング大会 *夜間競馬観戦

■相模原柴胡RC
    *月4回例会の最終例会は夜間(飲食を伴いアルコールも入り、親睦を深めている) *社会研修の一環として年1回バスツアーを実施 (防災施設や東日本大震災の被災地石巻市、浜松自衛隊基地など訪問、昨年は東京都庁見学)

■相模原ニューシティRC
    *イニシエーションスピーチ(個人の職業や生い立ち、趣味など) *年末の家族例会(懇親会)クリスマス *月2回の夜間例会後の懇親会 *6月に家族を含む親睦旅行(川崎競馬場や浅草) *米山梅吉の墓参り *ゴルフ *バス旅行 *サウナ

■相模原西令和大野ロータリー衛星クラブ
    *12月 クリスマス *1月 新年会(ハチのムサシ) ノンアルコールでも歌う!!演奏で盛り上がる!!皆で踊る!!ロータリーの歌う文化を体現 大きな声で思い切り楽しむクラブです。