インターシティーミーティング 報告書[5B]
前頁へ目次に戻る次頁へ

• Bテーブル ディスカッションメモ

《発 表》
     一番若いという事で指名されました。どのクラブもコロナで活動がストップし、コロナ前と後で社会奉仕を色々と模索していることが分かりました。自分たちが主体というより、他の団体の活動で困っていることをRCが助けるという役割をしているクラブが多いようです。

このテーブル内で出た課題としては、新しい事業を構築するにあたり、会員全体で話し合いたいが例会内でも良いのですが、懇親会の場で色々と案を出していき、それを委員長がまとめていくという形も良いのかもしれないという話が出ました。

また、せっかく相模原でクラブがたくさんあるので、全体で何か相模原で実施出来る事業があればいいのではないか?という意見も出ました。せっかく相模原という自治会で集まった仲間なので日本に誇れることもしていくのはどうか?という話も出ました。

■大和田園RC
    *年少者女子サッカー大会開催 *障碍者の為の音楽会(NPO法人への移行) *不登校児童のサポート

■相模原南RC
    *3662地区(チェジュ)の中学生との相模原市の中学生との国際交流を実施 11名の学生がお互いに国際交流を経験しました。 *相模女子大学(高等部)への出前授業 10名のロータリアンが専門の知識を教室で講義しました。

■相模原RC
    *相模原STに生花を展示 *ガールスカウトの育成 *小学校へのドローン出前授業(継続中)

■相模原中RC
    *少年野球教室 *橋本公園の河津桜の植樹 *相模原少年野球ジュニア大会 *相模川泳げ鯉のぼり

■相模原西RC
    *相模大野駅前清掃 今期は南RCと共同で4/27に行います。 *中心子どもの家訪問 身体障害者の施設を訪問しバザーを行い、その収益金を寄付致しました。

■相模原グリーンRC
    *市民の為の法律相談会 *境川清掃活動 *砂場の清掃

■津久井中央RC
    *津久井地区の少年野球チームの大会支援 *津久井地域の小学生と津久井湖周辺の桜の植樹 *市内の障害施設と共に100人運動に参加(体育館で多くの競技を行った)
    *津久井地域の障害者作業所への支援活動 *交通安全協会への車寄付 *施設へお弁当を提供 *伊勢原RCと津久井中央RCで、両地域の中学生と山の大切さを勉強(まき割りとすみ焼きを行う)

■相模原柴胡RC
    *小学校のふれあい事業にて小学生、保護者へ食育の一環として無料できのこの菌床を配布しました。
    *今後予定している事業で着物de文化フォト事業を行う予定
    養護施設の子どもやひとり親の世帯を対象に着付け、メイク、写真を無料で行えるようにする。

■相模原橋本RC
    *フォトシティー(橋本駅へ掲示板を設置しPRした) *橋本駅の公衆トイレ *ホンジュラス妊婦・新生児へのケア
    *ソ・ユ・ホ(そく・ゆうしで・ほうし)月1回 橋本駅周辺清掃活動

■相模原ニューシティRC
    *新成人を祝う会 障害を持っているために成人式に出席できない新成人の成人式を後援している。