455回 | 457回 | 2001-02週報目次
ホームページの現状について」佐藤和仁会員

卓話する佐藤和人会員

ゲスト:マイプロジェクトの弓場様

<クラブのホームページと宇宙少年団のホームページの現状について>  佐藤 和仁

相模原グリーンロータリークラブの10周年記念事業で作り上げたクラブのホームページ、 宇宙少年団のホームページも6ヶ月程経ち、各ホームページのヒット数はクラブ:2932 宇宙少年団:2080であり、多くの方が来訪されています。手さぐりで会員が作ったホーム ページなのでこの期間にホームページの事を問うにはもう少しデータも収集しなければならないので、また後日にお話することにし本日の卓話はインターネットでどのような事を しているのかお話します。
日本のホームページは1992年の9月30日に茨城県つくば市にある文部省高エネルギー加速器研究機構計算科学センターから発信されました。まだそれ程の歳月が経ってないのに この10年近くの間にパソコンの性能と通信のインフラにより日々に進化して今や常時接続により、いろいろな事ができるようになりました。私もブロードバンドにし、毎日のようにパソコンで遊んだり、仕事????をしてる様子です。

音楽:インターネットラジオですほとんどの国のラジオ放送が簡単に聞くことが出来ます。    特にアメリカの放送局ではいろいろなジャンルの音楽を配信していますので、事務所ではBGMとしてながしてます。

電話:国際電話、携帯電話、一般電話にPCを使って電話をかける。

メール:画像、書類、音、映像等の送信

このようにいろいろな事をしながら、PCを楽しんでいますのでいつでも気軽に遊びに来てください。

(これが日本最初のホームページ) KEK Information
Welcome to the KEK WWW server. This server is still in the process of being set up. If you have question on this KEK Information page, send e-mail to morita@kek.jp. Help On this program, or the World-Wide Web . H E P World Wide Web service provided by other High-Energy Physics institutes. KIWI KEK Integrated Workstation environment Initiative. Root WS Manager Support (Root) [EUC]. See also: Types of server , and OTHER SUBJECTS

★お誕生日おめでとうございます。

谷田貝会員:老眼がひどくなりました。

霧生会員:とても長く生きてきた気がします。

★結婚記念日おめでとうございます。

永井会員:よくよく数えたら、満21年でした。今後、あとどのくらい一緒にいられるのでしょう。

★皆出席おめでとうございます。

遠藤会員:10年皆出席! 自分でも不思議です。

小松会員:6年皆出席です。会員の皆様、清水さんありがとうございました。

守屋会員:5年皆出席となりました。みなさん、ありがとうございました。