市内インターアクト活動紹介
クラブ紹介     グリーンあれこれ
ヤング&ワールド     活動記録
掲示板 (どなたでも投稿できます)

| INDEX |
ヤング&ワールド - ロータリーの御縁は拡がる!
2003年5月

以前からおつき合いのあった、宇宙研のクリス君(Dr. Chris Pearson)が再来日しました。
 彼はロンドン南部のMottingham出身で、ロンドン大学卒、現在は欧州共同体特別研究員として宇宙研で、"赤外線宇宙論"の研究を行っています。

2001年まで4年間を同様に、宇宙研で過ごしていたクリス君は日本語会話が得意で、趣味としてテコンドー(師範4段)をたしなむ文武両道の達人です。
 われわれグリーンRCは、宇宙研の対外協力室の的川先生が名誉会員、また相模原宇宙少年団の設立スポンサーという立場から、常日頃から宇宙研に親しみを感じており、恩田会員のお店(パブ-クック)で知り合ったクリス君とは自然に交流を深めたわけです。
 彼は、当クラブで実施したクリスマスパーティー、米山&財団学友&ローターアクターとの交流会にも出席しています。ともに京都を旅した思い出もあります。彼は「足元からの国際交流」の良きパートナーであります。

さて彼は来日直前に結婚しました。新婚ホヤホヤであります。新婦は韓国の女性でありました(クリス君のロンドンでの韓国語の先生)。しかも日本に留学した経験のある才媛(日韓通訳&翻訳、日本語教師資格、元大学講師)です。彼女は銀美(ウンミ)さんと言い、韓国の慶尚道の中心地である大邱(テグ)-人口248万人、盆地で夏冬温度差大、絹とリンゴそして美人が多いことで有名-の御出身です。さて銀美(ウンミ)さんです。
 なんと彼女は、我々ロータリーとは御縁の深い女性だったのです。日本では新潟大学(1992〜2000年)に学び、日本文学と韓国文学との比較研究(伊勢物語等)を行い、文学博士号を取得しているのですが、その間2年間米山奨学生だったそうです。
 お世話になったクラブは新潟東ロータリークラブ(1958年創立、2560地区)、カウンセラーは公認会計士の鷲尾栄作さん、とのことです。ともあれヤング&ワールドの輪の中、ロータリーとのおつき合いを更に深めてくれればと願っています。

PS→佐藤和仁会員と一緒に来日祝いの一席を設けました。写真はその時のものです。

(2003年5月 原幹朗)