649回 | 651回 | 2005-06週報目次
「ドネーションパーティー

協催 さがみはら国際交流ラウンジ

国際奉仕委員会

6月4日(日)、さがみはら国際交流ラウンジさんと協催で、国際奉仕に関する活動をされている12団体にご参加いただき、ドネーションパーティを開催いたしました。

一団体9分間のプレゼンテーションは、シンプルなもの、寸劇仕立てのもの、ビデオを使ったビジュアルなもの等多彩で、手作りの資料と相まってそれぞれ各団体さんの熱意が伝わってきました。

皆さんの思いのこもった9分間に順位を付けて投票するということはなかなか難しく、悩んでいる会員も多く見受けられました。

第二部は多くのビジターの方も交え、質素ながら和気あいあいとした交流会になりました。

なお上位五位の順位は以下の通りです。

1位 インターピープル・ふちのべ

2位 相模原国際奨学基金

3位 てにをはの会

4位 AFRICAN CONNECTION

5位 自転車を贈るプロジェクト

会員の方からは相模原市内にもこんなに多くの団体が活動していることを知って認識を新たにしましたという声、また参加団体からは、寄付がうれしいのはもちろんだが、何より多くの方に自分達の活動を紹介できたことがうれしいという声が多く、最初の試みとしては一定の成果を上げることができたのではないかと思います。

なお贈呈式を後日ラウンジで行うこととなりました。